Мастерская находится по адресу Вспольинское поле 14, бокс №4
Наши телефоны:  8 (920) 119-86-94,  8 (902) 333-49-09
Городской телефон: 8 (4852) 93-49-09
Электронная почта:  masterskaya@vspolye.ru
График работы: Пн - Чт с 9:00  до 17:00, Пт с 9:00 до 16:00  сб, вс -  вых

Правила выбора моторного масла для автомобиля с пробегом

В ходе своего использования, двигатели внутреннего сгорания подвергаются определенной степени износа.

Чаще всего подвергаются износу поршневые кольца, стенки цилиндров, а также происходит увеличение зазора между деталями, которые соприкасаются. Но большая часть советов по подбору масла основываются на рекомендациях предприятия-производителя ДВС, при этом они ориентированы на конкретный новый мотор. При наличии у мотора пробега в 100-150 тысяч километров, очевидно, что это следует учитывать при выборе моторного масла для замены.

Выбор масла при наличии большого пробега у двигателя. Начать стоит с того, что при пробеге двигателя, превышающем 100 тысяч километров, следует учитывать износ ДВС. Чаще всего, владельцы нового автомобиля заливают только один тип смазки, к примеру, масло синтетического или гидрокрекингового типа, имеющее рекомендованные характеристики вязкости и температуры. Кроме того, следует учитывать и другие характеристики смазки, в обязательном порядке указанные в руководстве по эксплуатации. Вариантами, получившими наибольшее распространение, становятся масла с небольшой степенью вязкости типа 0W20, 5W30 или 5W40, основа для которых является синтетической. Перед тем, как проводить какие-либо изменения, следует точно выяснить, имеются ли какие-то проблемы с мотором, или же он продолжает отлично работать на той смазке, которая использовалась с самого начала.

Возможные проблемы. К тем моментам, которые можно отнести к проблемным, могут принадлежать:

  • Повышенный расход смазочных материалов, часть из которых уходит на угар;
  • Протекание сальников и прокладок;
  • Усиленный уровень шума при работе мотора;
  • Наличие проблем в смазочной системе с давлением масла.

В том случае, если таких аспектов не обнаружено, нужно при выборе моторного масла руководствоваться обычными стандартными правилами. В первую очередь, нужно начинать с эксплуатационных свойств материалов для смазки. Они должны четко соответствовать требуемой классификации, а также допуску для конкретной модели автомобиля. Оптимальным вариантом покупки будут последние разработки масел, а те, которые только минимально соответствуют требованиям, лучше не использовать. При наличии ограничений по финансам, лучше всего выбрать масло среднего класса современных марок. Иными словами, следует выбрать среднего класса полусинтетическое масло, чем использовать наиболее дешевое минеральное масло, так как мотор уже далеко не новый.

Вязкость. После подбора требуемой классификации масла, следующим параметром, на котором следует остановиться, является вязкость. Профессионалы советуют увеличивать «летнюю» вязкость смазки после того, как пробег мотора достигнет уровня в 100-150 тысяч километров. Выполнять это следует даже в том случае, когда работа мотора не вызывает нареканий даже на старом масле. Но уровень ее должен по-прежнему оставаться в тех границах, которые установил производитель. В руководстве по эксплуатации может быть написано, к примеру, что возможными вариантами могут быть 5W30, 5W40 и 10W40. Если хозяин машины, например, вначале использовал 5W30, то после 100 тысяч километров может сменить ее на 5W40, а после 200 тысяч - на 10W40.

Итог. При выборе моторного масла для двигателей с пробегом, следует учитывать сразу несколько параметров. Наиболее важными становятся рекомендации производителя самого мотора, а также его вязкость. Смену типа масла следует менять после достижения определенного пробега, например 50, 100 и 200 тысяч километров пробега.

Новости

Как часто нужно мыть автомобиль: несколько простых правил...

Большинство экспертов рекомендуют в течение года мыть машину каждые две недели. Если вы живете в районе,…

27 Март 2024


Как определить износ зимней и летней резины?

Как посчитать степень износа шин. Несколько вариантов на вооружение.

27 Февраль 2024


Как выбраться если забуксовал

Самое главное, на любом приводе, научится раскачивать машину и выскакивать из ямы, рыхлого снега или…

30 Январь 2024