Мастерская находится по адресу Вспольинское поле 14, бокс №4
Наши телефоны:  8 (920) 119-86-94,  8 (902) 333-49-09
Городской телефон: 8 (4852) 93-49-09
Электронная почта:  masterskaya@vspolye.ru
График работы: Пн - Чт с 9:00  до 17:00, Пт с 9:00 до 16:00  сб, вс -  вых

Как выбраться если забуксовал

Как выбираться, если застрял в рыхлом снегу, на льду или еще как-нибудь

  • Самое главное, на любом приводе, научится раскачивать машину и выскакивать из ямы, рыхлого снега или льда на пике раскачки. Поставьте колеса прямо, это обеспечит наименьшее сопротивление. И попробуйте сдвинуть автомобиль вперед или назад. Если вам удалось сдвинуться хотя бы на 5-10 см, в ту или иную сторону, то шансы выбраться самостоятельно велики. Продолжайте увеличивать движение от 5-10 см до необходимой дистанции. Как только будет достаточно места для «разгона», то можно будет выскакивать из ямы, сугроба или грязи.
  • Не помогло — используйте дополнительные человеческие силы. Попросить пассажиров либо случайных прохожих подтолкнуть машину. При отсутствии сторонней помощи остается рассчитывать только на свои силы.
  • Лопата является мощнейшим средством повышения проходимости. С помощью нее можно построить новую дорогу или расчистить старую, вопрос только во времени. Ну и в наличии этого одного из самых древних инструментов.

Лопата для снега нужна типа совковой, но с увеличенным объемом «ковша».

  • При отсутствии лопаты можно попробовать подложить под ведущие колеса коврики, вынутые из салона автомобиля, а то и просто грубую ткань, вроде брезента.
  • Весьма полезно возить с собой мешочек килограмма на 3-4 гранитной или мраморной крошки. Подсыпав ее под ведущие колеса, можно выбраться из передряги. А запастись крошкой можно как на трассе, так и в городе. Ящики с противо-гололедной «присыпкой» встречаются повсеместно. Нет ничего предосудительного, если вы наберете себе несколько килограммов на скользкий день.
  • Альтернативой может послужить снижение давления в шинах автомобиля. Способ очень эффективный, но довольно долгий. И в вашем багажнике обязательно должен быть электрический компрессор. Давление в шинах следует снизить до 0,8-1,0 бар. Причем во всех четырех. Шины расплющатся и превратятся в некое подобие гусениц танка. Количество грунтозацепов, одновременно взаимодействующих с покрытием, сильно возрастет. А неведущие колеса будут меньше проваливаться, что также снизит сопротивление движению. Затем, преодолев заснеженный участок, придется повозиться, накачивая все четыре колеса.
  • Упомяну кратко, что неплохим методом вызволения из снежного плена является вытягивание на буксире. Причем буксировщик должен быть или заведомо тяжелее спасаемого, или быть полно-приводным.

Для продвинутых — браслеты или цепи

Самыми простыми в использовании устройствами являются специальные пластиковые траки. Они легко складываются, немного весят и не займут много места в багажнике. Но их действие ограничено их длиной. Кончился трак, и надо перекладывать его снова, чтобы преодолеть очередной метр дороги.

Конструкция модульная, позволяет перецеплять задний трак к переднему. Для этого хорошо бы привлечь помощника, иначе водителю придется изрядно побегать.

Невольно приходит идея прикрутить что-то повышающее проходимость к самому колесу, чтобы не переставлять трак каждый раз вручную. И такие конструкции появились очень давно в виде стальных цепей, ну а в наш век пластмасс существует легкая, прочная и недорогая альтернатива — браслеты на колеса.

Фактически элементы напоминают монтажные пластиковые хомуты, но отличаются специальными грунтозацепами на рабочей поверхности, высокой прочностью и яркой окраской.

И все же владельцы более серьезных кроссоверов и внедорожников предпочтут элементы посолиднее.

Часть браслета, проходящего через шину, представляет собой отрезок стальной цепи, а к нежному, покрытому лаком диску колеса примыкает тканевый ремень.

Для любителей покорять совсем уж непролазные дебри существуют цепи на колеса.

Наиболее сложные в надевании, цепи обеспечивают наилучшее сцепление на заснеженных и ледяных дорогах.

Удачи!

Новости

Как определить износ зимней и летней резины?

Как посчитать степень износа шин. Несколько вариантов на вооружение.

27 Февраль 2024


Как выбраться если забуксовал

Самое главное, на любом приводе, научится раскачивать машину и выскакивать из ямы, рыхлого снега или…

30 Январь 2024


Нужно ли закрывать радиатор двигателя на зиму?

Закрывать или не закрывать радиатор двигателя на зиму?

29 Ноябрь 2023